Lockerer Biskuit, feines sahniges Joghurt-Mousse mit selbst gemachtem aromatisch-süßen Holunderblütensirup, dazu eine erfrischende fruchtig-säuerliche Rhabarber-Erdbeer-Grütze, gesüßt mit Holunderblütensirup und Biskuit Crumble – der perfekte Sommer-Genuss.
Joghurt-Holunder-Törtchen mit Rhabarber-
Erdbeer-Grütze
Zutaten (für Silikonform 6 Halbkugeln Ø 7 cm)
Biskuit für einen Backrahmen (ca. 22x22
cm)
1 Ei
25 g Zucker
1 Pr. Salz
15 g Mehl
10 g Stärke
Mousse
150 g Joghurt
50 ml Holunderblütensirup
150 g Sahne
2 Blatt Gelatine
15 ml Zitronensaft
Rhabarber-Erdbeer-Grütze
250 ml Wasser
50 ml Holundersirup
250 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
2 EL Zucker
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Biskuit
Das Eigelb mit ca. 1/3 des Zuckers weiß cremig schlagen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Das Eiweiß vorsichtig mit einem Teigschaber unter das Eigelb ziehen. Mehl und Stärke mischen, sieben und unterheben. Die Masse in einem mit Backpapier belegten Backrahmen ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 8-12 Min backen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Aus dem abgekühlten Biskuit runde Böden mit Dessertringen (Ø ca. 6 cm) ausstechen.
Mousse
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Joghurt mit Holunderblütensirup verrühren. Zitronensaft erwärmen und Gelatine darin auflösen. 3-4 EL Holunderjoghurt unter die Gelatine rühren, dann die Mischung unter das restliche Joghurt ziehen. Erst 1/3 der Sahne dann den Rest vorsichtig unter das Joghurt rühren.
Joghurtmasse in die Förmchen geben (nicht komplett füllen), jeweils einen Biskiutboden hineindrücken, sodass es eben mit der Form abschließt. Für ein paar Stunden den Froster stellen.
Rhabarber-Erdbeer-Grütze
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Zucker darüber geben und ca. 15 min stehen lassen. Erdbeeren in Stücke schneiden. Wasser mit Holundersirup aufkochen. Den Rhabarber dazugeben und 5-6 kochen lassen, bis er weich ist. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, die Grütze damit binden. Etwas abkühlen lassen, dann die Erdbeeren unterrühren.
Anrichten
Die gefrorenen Törtchen auf Teller stürzen, im Kühlschrank für ein paar Stunden auftauen lassen und mit der Rhabarber-Erdbeer-Grütze servieren.
Tipp: Die Reste vom Biskuit zerbröseln und auf der Grütze verteilen.
Tipp: Aus den Resten des Biskuitbodens Cake Pops herstellen!
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