[enthält Werbung] Herrlich cremig und luftig schmecken Mousse Törtchen. Seit ich sie vor Jahren in einem Café zum ersten Mal genossen habe, gehören sie zu meinen absoluten Favoriten! Sie sind zwar nicht mal so nebenbei hergestellt, dafür entschädigt aber das Ergebnis! Bei diesen Cassis Mousse Törtchen habe ich „Schwarzer Johannisbeer Likör“ der Alten Brennerei verwendet.
Cassis Mousse Törtchen
Für 8-10 Dessertringe (Ø ca. 8 cm)
Zutaten
Biskuit
4 Eier
100 g Zucker
1 Pr. Salz
50 g Mehl
30 g Stärke
20 g Kakao
Fruchtmousse
2 Eier
2 Eigelb
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Blatt Gelatine
250 g Johannisbeermark (aus ca. 400 g schwarzen Johannisbeeren)
30 ml Schwarzer Johannisbeer Likör
1 EL Zitronensaft
400 ml Sahne
Fruchtspiegel
1 Blatt Gelatine
50 g Johannisbeermark
2 EL Schwarzer Johannisbeer Likör
1 EL Wasser
1 EL Zucker
Zubereitung
Biskuit
Das Eigelb mit ca. 1/3 des Zuckers weiß cremig schlagen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Das Eiweiß vorsichtig mit einem Teigschaber unter das Eigelb ziehen. Mehl, Stärke und Kakao mischen, sieben und unterheben. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 8-12 Min backen.
Fruchtmousse
Schwarze Johannisbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. 250 g für das Mousse bereitstellen, den Rest für den Spiegel beiseitestellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eier, Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, beiseitestellen.
Johannisbeermark, Schwarzer Johannisbeer Likör und Zitronensaft miteinander verrühren.
Sahne steif schlagen und beiseitestellen.
Gelatine ausdrücken und erwärmen bis sie flüssig ist.
3-4 Esslöffel Johannisbeermischung in die Gelatine rühren, dann unter die übrige Masse rühren. Zuerst die Eiermasse, dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen.
Aus dem abgekühlten Biskuit runde Böden mit Dessertringen (Ø ca. 8 cm) ausstechen. Das Fruchtmousse auf den Böden in den
Dessertringen verteilen.
Törtchen 1-2 Stunden kaltstellen.
Fruchtspiegel
1 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Johannisbeermark, 2 EL Schwarzer Johannisbeer Likör, 1 EL Wasser und Zucker verrühren.
Gelatine ausdrücken und erwärmen bis sie flüssig ist.
Johannisbeermischung in die Gelatine rühren und mit einem Esslöffel auf den Törtchen verteilen.
Nochmal kaltstellen.
Nach Belieben mit frischen Früchten oder Blumen garnieren.
Tipp: Aus den Resten des Biskuitbodens Cake Pops herstellen!
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