Luftig-schokoladiges Mousse trifft auf leckere Zimtsterne, verfeinert sind die Törtchen mit Celyon-Zimt von echtem Zimtbaum.
Ich liebe Mousse-Törtchen in allen Variationen, deshalb habe ich das französische Star-Dessert als weihnachtliche Kuppel-Törtchen zubereitet. Dekoriert habe ich die Kuppeltörtchen mit Zimtsternen, Rosmarin und Zuckerstreuseln.
Passend zur zimtigen Schokolade habe ich warme Zimtkirschen serviert.
Zimtstern-Schokomousse-Törtchen
Zutaten für Silikonform 6 Halbkugeln Ø 7 cm]
Keksboden
150 g Zimtsterne
50 g Butter
Mousse
1 Ei
1 g Eigelb
25 g Zucker
1 Blatt Gelatine
100 Zartbitterkuvertüre
15 ml Amaretto
1 TL Zimt
Zimtkirschen
1 Glas Sauerkirschen
250 ml Kirschsaft
1 TL Zimt
20 g Stärke
25 g Amaretto
Deko
6 Zimtsterne
Rosmarinzweigspitzen
Zuckerstreusel
Zubereitung
Keksboden
Zimtsterne mit einem Mixer fein zerkleinern, Butter schmelzen und mit den Zimtsternbröseln vermischen. In 6 Portionen aufteilen und in einem Dessertring (Ø ca. 7 cm) festdrücken, diesen wieder entfernen.
Mousse
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen (nicht zu heiß!).
Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Ei und Eigelb mit dem Zucker und Zimt schaumig schlagen.
Gelatine erwärmen bis sie flüssig ist, den Likör in die Gelatine rühren, dann beides mit der geschmolzenen Kuvertüre vorsichtig unter die Eiermasse rühren. Zuerst 1/3 dann den Rest der aufgeschlagenen Sahne vorsichtig unter die Masse ziehen.
Das Mousse in Silikon-Kuppeltörtchen-Formen geben, die vorbereiteten, gut gekühlten Zimtsternböden darauflegen, einige Stunden einfrieren. Wenn die Törtchen durchgefroren sind aus dem Froster holen, kurz warten, stürzen und im Kühlschrank auftauen lassen.
Mit Zimtsternen, Rosmarin und Zuckerstreuseln dekorieren.
Zimtkirschen
Kirschsaft mit Zimt aufkochen, Speisestärke mit Amaretto glattrühren, in den kochenden Kirschsaft rühren, Kirschen unterrühren. Zu den Törtchen servieren.
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