Was wäre Ostern ohne Eierlikör? Wie ihr langsam sicherlich wisst, liebe ich Mousse-Törtchen in allen möglichen Varianten. Sie schmecken einfach herrlich cremig und luftig. Mit den Schoko-Nestchen sehen sie einfach bezaubernd aus und passen perfekt auf die Ostertafel!
Da meine Mousse-Törtchen rohes Ei enthalten, bitte nur ganz frische Eier verwenden.
Eierlikörmousse-Törtchen
Für 6 Dessertringe Ø 7,5 cm
Zutaten
Schokoböden
150 g Butter
100 g Kuvertüre
4 Eier
125 g Zucker
1 Pr. Salz
100 g Mehl
10 g Kakao
1 TL Backpulver
Eierlikör-Mousse
1 Ei
1 Eigelb
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker1 Pr. Salz
3,5 Blatt Gelatine
100 g Eierlikör
200 g Sahne
Eierlikör-Spiel
50 g Eierlikör
1/2 Blatt Gelatine
Osternest
50 g Kuvertüre
50 g Glasnudeln
Mini Schokoeier
Zubereitung
Schokoböden
Butter und Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Eier mit Zucker und Salz aufschlagen. Die Schoko-Buttermischung kurz unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und hinzufügen. Kurz zu einem glatten Teig vermischen.
Die Masse in einen Backrahmen (ca. 25x16, je nach Größe der Dessertringe) geben und glattstreichen. Bei 170 Grad für ca. 30 Min. backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, auf ca. 2,5 cm Höhe gerade schneiden und mit den Dessertringen ausstechen.
Eierlikör-Mousse
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen, beiseitestellen.
Sahne steif schlagen und ebenfalls beiseitestellen.
Gelatine ausdrücken und erwärmen bis sie flüssig ist.
3-4 Esslöffel Eierlikör in die Gelatine rühren, dann unter den restlichen Eierlikör rühren. Zuerst die Eiermasse, dann die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Eierlikör-Gelatine ziehen.
Die Dessertringe am besten mit einer Tortenrandfolie auskleiden (dann bekommt man die Törtchen nachher schöner raus).
Die Eierlikör-Mousse auf die Schokoböden verteilen.
Törtchen 1-2 Stunden kaltstellen.
Eierlikör-Spiegel
1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Gelatine ausdrücken und erwärmen bis sie flüssig ist.
Eierlikör in die Gelatine rühren und mit einem Esslöffel auf den Törtchen verteilen.
Nochmal kaltstellen.
Osternest
Für das Osternest die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen, die Glasnudeln auf 2-5 cm Länge abschneiden.
Die Glasnudeln mit der Kuvertüre vermischen und in die Mulden einer 6er Silikon-Halbkugelform Ø 7 cm drücken und zu einem Nest formen. Alternativ können kleine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Schüsselchen verwendet werden. Die Nester kaltstellen und aus der Form lösen.
Die Dessertringe entfernen, auf jedes Törtchen ein Nest stellen und mit Schokoeiern befüllen.
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