Für die Osterzeit habe ich eine Variante des Rüblikuchens für Eierlikörfans kreiert. Der Rührkuchen hat eine beschwipste Füllung bekommen. Meine Familie war begeistert!
Rübli-Eierlikör-torte
Zutaten
Rührteig
1 Ei
65 g Zucker
40 g Sonnenblumenöl
35 g fein gehackte Mandeln
65 g Möhren fein gehobelt
85 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
Füllung
2,5 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
125 g Eierlikör
100 g Joghurt
30 g Zucker
25 g Schokoraspeln
Zubereitung
Rührteig
Das Ei mit dem Zucker weiß cremig schlagen, Öl dazugeben, Mandeln und Möhren unterrühren, restliche Zutaten dazugeben und kurz unterrühren. In eine gefettete Springform (Ø 16 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.
Füllung
Gelatine nach Packungsanweisung im kalten Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Eierlikör, Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, nach Packungsanweisung auflösen, 2-3 EL von der Eierlikör-Joghurt-Mischung zum Angleichen unter die erwärmte Gelatine rühren. Restliche Mischung darunter rühren, Sahne und Schokoraspeln vorsichtig unterziehen.
Unterer Rührteigboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darum legen, Eierlikörcreme auf den Rührteigboden geben und mit dem oberen Boden abdecken. Torte für mehrere Stunden, am besten über
Nacht, kalt stellen. Tortenring lösen und nach Belieben dekorieren.
Wem der Eierlikörgeschmack zu dominant ist, kann auch einen Teil des Eierlikörs durch Orangensaft ersetzen.
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