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Erdbeer-Rhabarber-Gugelhupf

Rhabarber und Erdbeeren passen immer perfekt zusammen! Bei diesem Gugelhupf habe ich den Rhabarber mitgebacken und die Erdbeeren auf die Füllung verteilt. Mit der aufgespritzten Cremefüllung und schön dekoriert wird aus einem klassischen Gugelhupf eine hübsche Torte!

 

Erdbeer-Rhabarber Gugelhupf

 

Zutaten

Rührteig

175 g Butter

175 g Zucker

1/2 Pck. Backpulver

300 g Mehl

4 Eier

1 Prise Salz

2,5 cl Rum

100 ml Sahne

350 g Rhabarber

1 Pck. Vanillezucker

 

Füllung

250 g Mascarpone

400 ml Sahne

250 g Erdbeeren

2 EL Zucker

 

Zubereitung

Rührteig

Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und mit dem Vanillezucker mischen. 10 -15 Min ziehen lassen.

Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Rum und Eigelb nach und nach hinzugeben.

Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne kurz unterrühren.

Zuerst etwa ein Drittel des Eiweiß unter den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterziehen.

Den Rhabarber unterheben und in eine gefettete Gugelhupfform geben.

 

Bei 180 Grad etwa 50 Min im unteren Drittel des Backofens backen (Stäbchenprobe!)

 

Füllung

Mascarpone in eine Rührschüssel geben, die Sahne langsam nach und nach dazu geben und mit 2 EL Zucker steif schlagen.

 

Fertigstellung    

Erdbeeren in Stücke schneiden.

Den Gugelhupf auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.

Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf den unteren Ring spritzen. Erdbeeren darauf verteilen, den mittleren Boden darauf geben, wieder Creme aufspritzen und Erdbeeren darauf verteilen. Den oberen Boden darauf legen und mit Puderzucker bestreuen.

 

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